Maior encontro gastronômico do Sul do Brasil, o Festival Tutano realiza sua sexta edição neste sábado (27) e domingo (28), além do Fórum Tutano na segunda-feira (29), ambos no Museu Oscar Niemeyer (MON). A programação intensa vai unir gastronomia, cultura, educação e inovação, destacando palestras, painéis de debate, aulas-show, experiências sensoriais e apresentações culturais, além de uma curadoria gastronômica especial com expositores locais, produtores independentes e marcas reconhecidas nacionalmente. Os ingressos estão disponíveis na plataforma Sympla.
Entre os estabelecimentos confirmados estão marcas consolidadas em Curitiba, com destaque para Madá, Magrela Café, Kitsune, Ragú e Lucca Cafés Especiais, além dos já consagrados espaços colaborativos: Curitidoce, com confeitarias da cidade; Espaço Chocolates Bean to Bar; Espaço Tour de Boteco, com bares e botecos curitibanos; Stand do Litoral do Paraná, reunindo produtores de Morretes, Antonina e Pontal; Espaço Pães, com curadoria do mestre-padeiro René Seifert; Espaço Coquetelaria, com curadoria de Gabriel Bueno; e o tradicional Espaço Café, que neste ano amplia a participação de marcas e experiências.
Na aguardada programação de aulas-show, o público contará com 28 apresentações de grandes nomes da cena gastronômica. Entre os destaques estão Lênin Palhano, à frente dos restaurantes feer e Trama; Anna Cury, do Grupo Accuro; Danilo Parah, chef carioca com passagens pelo Maska, Rudä e Roxy Dinner Show – presente no Guia Michelin 2024 e 2025; Karla Manfredini, que apresentará uma receita com cambira, peixe defumado típico do litoral paranaense; André Pionteke, ex-MasterChef e idealizador do Kitsune.
Criado pelo chef curitibano Beto Madalosso, o evento nasceu em 2018 como Fórum Tutano, evoluindo para festival em 2023. Hoje, o encontro gastronômico curitibano tem projeção nacional e conta a participação de chefs, produtores, empreendedores e pesquisadores de várias partes do Brasil. “O Festival Tutano é um verdadeiro parque de diversões pra quem ama comer, beber e descobrir novos sabores. Em 2025, queremos ir além e surpreender ainda mais, oferecendo uma imersão completa no futuro da gastronomia brasileira”, afirma Madalosso.
Fórum
Já a segunda-feira será dedicada ao Fórum Tutano, voltado para profissionais da gastronomia. O espaço vai reunir chefs, empresários, investidores, consultores e fornecedores para um mergulho profundo em tendências, gestão, inovação, arquitetura, comunicação e tecnologia, além de muito espaço para networking qualificado e troca de experiências que podem mudar o rumo de um negócio.
Serão cinco palestras e cinco painéis, todos desenhados para provocar reflexões e gerar conexões diretas entre palco e plateia. “O Fórum nasceu para fomentar conversas que geram impacto real na gastronomia brasileira. É um espaço onde ideias viram projetos, contatos viram parcerias e insights viram resultados concretos”, afirma Alessandra Vianna, sócia e organizadora.
Entre os destaques da edição estão nomes como Facundo Guerra (Grupo Vegas), Katherina Cordás (Tuju), Danilo Parah (Maska, Rudä e Roxy Dinner Show), Matheus Krauze (Grupo Rua) e Vanessa Huguinin (Food-se). Durante o dia, serão discutidos temas como: Arquitetura à Mesa, que debaterá o impacto de arquitetura, design e decoração na conceituação, posicionamento e operação de negócios gastronômicos; A Dor do Crescimento, painel já tradicional do fórum, que discute os desafios e aprendizados de negócios em expansão; “Uberização da Mão de Obra e Os Novos Dilemas da Gestão de Ppessoas, uma conversa urgente sobre relações de trabalho no setor, motivação, precarização e cultura organizacional; Tecnologia e Inteligência Artificial nos Negócios de A&B, apresentando como as novas ferramentas estão transformando a gestão, a operação e o atendimento nos estabelecimentos; além de mentorias com o Sebrae e espaços de relacionamento e networking.
Serviço:
6º Festival Tutano e Fórum Tutano
Museu Oscar Niemeyer (Rua Mal. Hermes, 999 – Centro Cívico)
Festival nos dias 27 e 28 de setembro (sábado e domingo), sempre das 11h às 19h; Fórum no dia 29 de setembro, das 8h30 às 19h.
Ingressos: a partir de R$ 18 + taxas, à venda em www.sympla.com.br/evento/festival-tutano-gastronomia/3053629
Informações: @tutanogastronomia e www.tutanogastronomia.com.br/
Crédito da foto: Calathea Produtora
Redes Sociais