A Carne de Onça, prato que carrega o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná, e que recentemente conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), está sendo celebrada novamente no 9º Festival de Carne de Onça, que acontece até 8 de outubro em 33 bares e restaurantes de Curitiba. Cada prato é vendido a R$ 27.
O festival é promovido pela plataforma Curitiba Honesta, que desde 2013 realiza pesquisas e ações para valorizar a gastronomia local. Neste ano, a edição terá um sabor especial: será a primeira realizada já com o reconhecimento oficial, que garante autenticidade e preserva o modo de preparo do prato. “A ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita que foi registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”, destaca Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade que controla o selo de autenticidade.
Estão previstas pelo INPI três opções de preparo e modo de servir, de acordo com o que foi documentado pela Associação dos Amigos da Onça:
1) Colocação da carne sobre a fatia de broa coberta com cebola branca e cebolinha verde picadinhas, regada com azeite e temperada toda a parte superior com sal e pimenta do reino.
2) Preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa, para não interferir na coloração da carne. Incluída a cobertura com cebola branca e cebolinha verde picadas e regada com azeite.
3) Preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa. Os demais ingredientes – cebola branca, cebolinha verde picadinhas e azeite – são disponibilizados separados para o cliente montar a seu gosto.
Confira os participantes: A Ostra Bêbada, Alchemia Ba, Armazém Santa Ana (foto), Bar da Maniacs, Barbaran, Bastards- Bar da Fábrica, Bom Scotch, Boteco do Bolacha, Burguer Bar – Juvevê, Burguer bar – Xaxim, Canabenta – Parque Jaime Lerner, Capi Ba, Cartola’s Sports Bar, Charles Burguer, Down Town, Gente Fina, Hey Beer, Inácio, Jabuti Bar, Le Gado, Mavy Gastrobar, Ninki Pastelaria – Mercado Municipal, Nosso Boteco, 911 Dinner, O Bar do Açougueiro – Água Verde, O Bar do Açougueiro – Bacacheri, O Bar do Açougueiro – Batel, Quermesse – Bom Retiro, Quermesse – Ecoville Silzeus, Torello - Casa de Carnes e Ushuaia.
O 9º Festival de Carne de Onça tem patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino. Apoio de Curta Curitiba e Abrasel. Para conhecer todos endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
Serviço:
9° Festival de Carne de Onça de Curitiba
Até 8 de outubro.
Informações: www.curitibahonesta.com.br
Crédito da foto: Gean Cavalheiro

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